jueves, 4 de julio de 2024

Primera salida de los Servitas. 1972 (III).

 

 

La Presidencia de la Cofradía, con su Director Espiritual, el padre Pérez-Estudillo, caminan por la calle Doña María Coronel. Como se puede observar, no asiste mucho público salvo el que rodea permanente al paso de la Piedad Servita. Eran otros tiempos.

 


 

 

 

La cofradía pasa por delante de la Parroquia de San Pedro y una representación de la Hermandad del Cristo de Burgos hace su presencia como muestra de respeto.

 









 

 







La Piedad Servita encara la Plaza de San Pedro camino de la Catedral

 

 















Primera salida de los Servitas (II). 1972.

 

El paso empieza a salir por la puerta de su capilla por primera vez un Sábado Santo. La cofradía Servita tenía fijada la hora de salida a las 15.30 y la entrada a las 11 de la noche. Curiosamente, en aquellos años, las cofradías del Sábado Santo realizaban su estación de penitencia en sentido contrario al actual, esto es, se dirigían directamente a la Santa Iglesia Catedral, entraban por la Puerta de los Palos y salían por la de San Miguel para continuar por la Carrera Oficial hasta la Plaza de la Campana. 

 






 

 






















La Piedad Servita abandona la Plaza de San Marcos, con la torre al fondo, para adentrarse en la calle Bustos Tavera, en un día soleado y brillante

 














 

Desde el comienzo, la cofradía es un modelo de elegancia y seriedad en la formación y el andar de sus nazarenos

 

Un joven Antonio Santiago acompaña al monaguillo del Museo convertido en nazareno servita

 

miércoles, 3 de julio de 2024

Comida de la Hermandad Servita. 1972 (y II).

 

Continuamos con el reportaje realizado en la comida de Hermandad...

 



























 
 
 

1 de abril de 1972: Primera salida de los Servitas como Cofradía de Penitencia (I).

 

El 1 de abril de 1972 será siempre recordado como el primer Sábado Santo que la cofradía Servita realizó su primera Estación de Penitencia a la Santa Iglesia Catedral de Sevilla. Aquí traemos el reportaje que realizó el fotógrafo aficionado de dicha efeméride. 

 

Como vemos, hubo dificultades incluso para abrir el portón de la Capilla ese día. Un detalle simpático después de todos los obstáculos y esfuerzos realizados para la salida de la cofradía pero, al fin, la Cruz de Guía aparece bajo el dintel

 






 







 

 

Mientras salen los primeros tramos, el paso de la Piedad Servita espera dentro de la Capilla.

 


 
























 

Ya se adivinan en la penumbra los ciriales que acompañan al paso. La Piedad Servita estará pronto en las calles de su barrio

 

 

En los programas de cofradías de 1972 aparecía por primera vez la Hermandad Servita aumentando a cuatro las hermandades que hacían Estación de Penitencia el Sábado Santo. Contaba con 406 hermanos y salían 130 nazarenos. Llevaba una cuadrilla de 30 costaleros profesionales comandados por el capataz Máximo Castaño y acompañaba al paso la Banda de Alcalá de Guadaíra.



Comida de la Hermandad Servita. 1972 (I).

 

Justo después de la celebración de la Función Principal de la Hermandad Servita, se convoca a los hermanos a una comida de Hermandad en el restaurante Los Azahares de Sevilla. Y es que, este año será un día grande para la Hermandad. Después de muchos años y esfuerzos, aquel pequeño grupo de jóvenes de los inicios ha conseguido hacerla crecer y formar parte de la reducida nómina de hermandades de la Semana Santa de Sevilla que hacen estación de penitencia a la Santa Iglesia Catedral. Es, por tanto, un momento ideal para celebrarlo, y nada mejor que un almuerzo para compartir los anhelos conseguidos a pesar de las muchas dificultades encontradas en el camino.

 

El Director Espiritual de la Hermandad, el sacerdote Federico María Pérez-Estudillo asiste a la comida. También vemos a un joven Antonio Dubé de Luque.